В здоровом доме - здоровый дух.
Как уберечь людей от смерти под руинами? Специалисты университета им. Баумана разработали прибор, который может значительно снизить риск оказаться под завалами.
В МЧС считают, что здания рушатся не из-за какой-то одной причины, а, что называется, “по совокупности факторов”. Но если предотвратить обрушения невозможно, то необходимо хотя бы иметь возможность успевать эвакуировать людей из “затрещавших” зданий — ведь конструкции не рушатся в одночасье. Запас прочности есть у каждого сооружения. Нужно только поймать момент, когда перекос становится угрожающим. Именно из таких задач исходили ученые, создавая систему, позволяющую контролировать деформации сооружений и образование трещин.
— Существует несколько сотен видов датчиков, отвечающих за безопасность строительных сооружений, но не все они могут следить за “здоровьем” городского здания, — рассказывает “МК” старший научный сотрудник лаборатории университета Алексей Неугодников. — Мы разработали систему контроля технического состояния зданий на основе волоконно-оптических датчиков, которые контролируют деформации и температуру — главные параметры состояния любого сооружения, при этом полученная информация понятна человеку, даже далекому от техники.
Самое главное, что волоконно-оптический датчик деформаций можно устанавливать как поверх строительных элементов, так и внутри железобетонной конструкции. Он гибкий, как струна. И если что-то не так, датчик даст знать даже при самых малейших отклонениях от нормы. Для базовой системы мониторинга можно установить 5—10 волоконно-оптических датчиков в пилонах здания вблизи фундаментной плиты и сравнивать полученные данные с величинами осадок плиты.
— Мониторинг зданий в условиях городской инфраструктуры — задача, кардинально отличающаяся от контроля мостов, дамб, дорог или промышленных сооружений. Ведь город — агрессивная среда, где “бушуют” электромагнитные поля, акустические шумы — главные враги традиционных датчиков, искажающие, а иногда сводящие на нет все их показания. Какой смысл иметь датчик, прекрасно работающий в лабораторных условиях, если на крыше реального здания он “захлебнется” в помехах?
Ученые считают, что контролировать необходимо не только спецобъекты, но и обычные жилые здания.
— Такие системы защищают дома и сооружения от возможных аварийных событий, не делая разницы между техногенными или природными причинами их происхождения. На пульт оператора приходит сигнал превышения заданных границ контролируемой деформации или температуры, а дальше эксперты анализируют полученную информацию о “здоровье” здания, прогнозируют развитие ситуации и составляют рекомендации по выработке наилучшего решения. Зафиксированное аварийное событие в самом начале развития — это реальная безопасность.
Какие объекты в Москве контролируют с помощью датчиков
• Центральное ядро ММДЦ “Москва-Сити”;
• Большая спортивная арена в “Лужниках”;
• Крытый конькобежный центр в Крылатском;
• Даниловский рынок;
• Универсальный спортивный зал “Дружба”;
• Учебный корпус МГТУ им. Н.Э.Баумана;
• Эстакада Московской монорельсовой дороги.
Источник: Ассоциация строителей России
По материалам газеты «МК»
Комментарии
Отправить комментарий