Сколько я себя помню, я всегда занимался бизнесом", - говорит о себе один из самых известных российских девелоперов, глава компании "СТ Групп" Шалва ЧИГИРИНСКИЙ. Уроженец Кутаиси и выпускник Первого медицинского института, Чигиринский уже в конце 1970-х был известен в Москве как торговец антиквариатом, друживший с артистической богемой: от Владимира Высоцкого до Иосифа Кобзона. В 1990-х годах Чигиринский стал ведущим игроком на рынке недвижимости в Москве и совладельцем Московского нефтеперерабатывающего завода. По оценке журнала "Форбс", его состояние на 2005 год составляло около 470 миллионов долларов.
Именно Чигиринский привлек к работе в России британского архитектора Нормана Фостера, лидера направления хай-тек, чьи проекты реконструкции Британского музея в Лондоне и Рейхстага в Берлине получили мировое признание. Компания Чигиринского также выиграла конкурсы на реконструкцию квартала "Зарядье" (на месте гостиницы "Россия") и строительство небоскребов делового центра "Москва-Сити". В интервью "МН" г-н Чигиринский рассказал о своих дальнейших планах в Москве.
- Вы действительно нашли секретный бункер под гостиницей "Россия"?
- Там идут спецработы - мы туда не только не допущены, но и сами не хотим идти. Думаю, что городские специальные службы, которые имеют доступ к этим подземным сооружениям, успешно решают свои вопросы.
- К гостинице "Россия" москвичи привыкли. Ее вообще следовало разрушать?
- Да, когда мы начали разборку "России", можно было слышать: "Кому она мешала?" Но этот объект - бельмо. Не может в центре России стоять такое сооружение. Это гигантский объект, построенный в духе общественного заказа того времени. Почему не устроить открытый бассейн в центре города, почему реки не развернуть, почему не построить самую большую в Европе гостиницу? Вот и построили такой объект - для того времени достаточно неплохо. Живут там делегаты съезда, утром проходят по дорожке друг за дружкой во Дворец съездов - кстати, построенный в таком же минималистском стиле, - поднимают ручки и уходят обратно. Но сейчас Москва нуждается совершенно в другом.
- Вы действительно планируете восстановить церковь Николы Мокрого, которая раньше стояла на месте "России"?
- Не только церковь, но и ряд других сооружений, которые были когда-то в квартале "Зарядье". Но лубочных явлений - так я называю явный новодел - мы будем избегать. Нам нужны объекты, которые через какое-то время будут восприниматься так, как будто их никогда и не разрушали. Там были доходные дома, гостиницы, торговые ряды, была Великая улица, через которую шли товары.
- Хитров рынок был недалеко...
- Естественно, воссоздавать трущобы - такой задачи мы не ставим.
- На заседании конкурсной комиссии по гостинице "Россия" вы сказали, что девелоперу для работы в Москве "нельзя прийти со стороны". Это означает, что в Москве может работать только тот, у кого хорошие связи с мэрией?
- В строгом смысле слова это, конечно, не так. Прийти в Москву может каждый, в Москве на девелоперском поле действуют уже несколько сотен игроков - и местных, и иностранных. Но эффективно работать "сторонней" компании сложно. В Москве, как и в любом другом городе, есть своя специфика. И если бы я делал что-то за границей, например, в Лондоне или Нью-Йорке, я бы обязательно искал местного партнера. И даже в своей стране (в Петербурге) я взял в партнеры "Адамант" - местную компанию.
- Чем вы руководствовались, приглашая в Россию британского архитектора Нормана Фостера?
- Фостер - выдающийся архитектор, который умеет работать с пространством. А в России культивируются новое общество, новый потребитель, который очень ревностно оценивает пространство. Сейчас люди, узнав все, что сделано в мире, хотят сделать лучше. Вначале это желание было в рамках кича - "хочу больше золота на потолок". Но с годами люди не только стали богаче, но и вкус их эволюционировал. Посмотрите, какой успех был у выставки Фостера в Пушкинском музее - меня там просто затолкали и отдавили ноги.
Я сегодня встретил одну молодую особу, юриста по профессии, которая вообще не знает, кто такой Ульянов. То есть пришло поколение, которое этого не знает - вы представляете? С начала перестройки прошло уже более 20 лет. Новое поколение успело вырасти. И это поколение выбирает не "Пепси", а самое лучшее, что создается в мире. И мне это очень нравится.
Приход Фостера - это еще одно доказательство притягательности российского рынка. Фостер ведь будет работать не только в Москве, но еще и в Санкт-Петербурге, где мы выиграли конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия. А вместе с Фостером сегодня работает весь цвет российской архитектуры. Присутствуя при беседах Фостера с тем же Александром Кузьминым (главный архитектор Москвы. - "МН"), я просто получаю удовольствие, потому что слышу диалог профессионалов. Кузьмин ведь тоже урбанист, они понимают друг друга.
- В каких проектах, кроме реконструкции квартала "Зарядье", Фостер еще планирует участвовать?
- Новую Голландию в Петербурге я уже упомянул. Кроме того, он будет участвовать в строительстве башни "Россия" комплекса "Москва-Сити" в проекте Нагатинской поймы.
- О Нагатинской пойме пока известно очень мало. Действительно ли вы там планируете "московский Диснейленд"?
- Пока мы находимся в теневой стадии разработки этой концепции. То же самое было с башней "Россия" - мы этот проект делали в отдельном здании и держали его в тайне. Во всяком случае, в ближайшее время вы узнаете об этом объекте.
- 648-метровая башня "Россия", которую спроектировал Фостер, как ожидается, станет самым высоким зданием в Европе. Оправдано ли строительство таких небоскребов после 11 сентября?
- У нас почему-то пресса держит общество в постоянном напряжении. Вот и про башню "Россия" начали писать, что она упадет кому-то на голову. Я тогда еще раз спросил конструкторов: эта башня будет стоять крепко? Они сказали: не дай Бог, если произойдет ядерный взрыв, то это будет единственное здание в Москве, которое устоит. Там запланирован монолитный остов из бетона особой категории. На каком самолете надо в нее врезаться - на новом аэробусе? Тогда их должно быть несколько, и все равно они будут лишь сплющиваться о башню.
Когда мы с Фостером начинали работать над концепцией башни "Россия", ставилась задача сделать наиболее устойчивую структуру - треножник. На международной выставке коммерческой недвижимости МИПИМ в Каннах этот проект вызывал вздохи восхищения. Вид башни - это рвущаяся ввысь ракета. Три крыла - это вера, надежда, любовь, с помощью которых Россия преодолеет тот этап вражды и ненависти, через который она долгое время шла. Цифра "три" - магическая для России. Вспомните - тройка, "на троих", три богатыря, три попытки, которые всегда даются герою в сказках.
- Вы сами какой архитектурный стиль предпочитаете?
- Я люблю два стиля - ампир и art nouveau. Хотя в последнее время появляются и очень хорошие эклектичные сооружения. В целом я считаю, что современная архитектура должна отражать внутреннюю среду знания. Раньше во главу угла ставился вопрос внешнего воздействия - например, крепостная башня должна была выглядеть устрашающей и неприступной. Но сейчас таких задач нет. Сейчас задача - снаружи видеть приятное здание, а внутри находиться в хорошем удобном помещении.
- Рост цен на жилье в Москве - это спекулятивный "пузырь" или нет?
- Думаю, что бум обусловлен реальными экономическими факторами. Рост ВВП дает свои результаты, у людей появились деньги. Огромное количество иногородних хотят попасть в Москву, не меньшее число москвичей хотят поменять условия на лучшие. Некоторые вкладывают деньги в акции - ПИФы растут как на дрожжах. Но большинство хотят вкладывать средства во что-то более доступное их пониманию. Есть, конечно, и спекулянты - что тоже хорошо. Они покупают - значит, они верят. У спекулянтов очень хороший нюх.
Источник: ИД «Московские Новости»
Комментарии
Отправить комментарий