Мой «Сити»: как создаётся история. Независимый сайт о ММДЦ «Москва-Сити» и ОАО «Сити»

Форум ММДЦ «Москва-Сити» + Форум акционеров «Сити»: ОАО «Сити», акции «Сити».
Текущее время: Пт, 28 янв 2022, 21:41

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт, 19 дек 2006, 13:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 20 сен 2005, 04:23
Сообщения: 159
Пол (муж/жен): Муж
Откуда: из Москвы
Письмо Минфина от 11.07.2005 № 03-05-01-03/63

О порядке налогообложения доходов физических лиц от операций купли-продажи ценных бумаг


В соответствии со статьей 34/2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации в дополнение к своему письму от 29.03.2004 №01-СШ/16 о порядке налогообложения доходов от продажи ценных бумаг разъясняет.

Пунктом 3 статьи 214/1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены два метода определения доходов от операций купли-продажи ценных бумаг:

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;

- либо как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном указанным пунктом статьи 214/1 Кодекса.

При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена.

То есть, имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).

Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, у налогоплательщика должны быть документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездиый характер приобретения ценных бумаг, поскольку они могли быть получены бесплатно (например, при распределении дополнительных акций среди акционеров в случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества), без осуществления расходов по их приобретению.

Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом при расчете и уплате налога в бюджет либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

В абзаце 22 пункта 3 статьи 214/1 Кодекса установлено, что при наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты по выбору налогоплательщика.

При отсутствии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, но при наличии документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе (контракты, договоры, справки, выданные регистратором о приобретении акций в обмен на ваучеры, и т.п.) налоговым агентом может быть предоставлен налогоплательщику имущественный налоговый вычет.

При этом факт наличия подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора не является основанием для отказа налоговым агентом в предоставлении имущественного налогового вычета, однако, сами такие расходы налогоплательщика дополнительно к имущественному налоговому вычету не принимаются.

При отсутствии документов подтверждающих возмездной характер приобретения ценных бумаг доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

С.Д. Шаталов

[hr]
Источник информации: Сайт Федеральной налоговой службы России
Адрес оригинала статьи: http://www.nalog.ru/document.php?id=19946&topic=fl_ndfl

_________________
C уважением, администратор форума.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB