Мой «Сити»: как создаётся история. Независимый сайт о ММДЦ «Москва-Сити» и ОАО «Сити»

Форум ММДЦ «Москва-Сити» + Форум акционеров «Сити»: ОАО «Сити», акции «Сити».
Текущее время: Сб, 20 июл 2024, 22:03

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср, 08 авг 2007, 17:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 20 сен 2005, 04:23
Сообщения: 159
Пол (муж/жен): Муж
Откуда: из Москвы
Олег Дерипаска пытается стать полноправным участником главной московской стройки — делового центра “Москва-Сити”. Как стало известно “Ведомостям”, он ведет переговоры с Михаилом Прохоровым о покупке у него 47% акций ОАО “Сити”. Тогда Дерипаска получит 85% в компании, которой предстоит обслуживать все коммуникации внутри и вокруг делового центра.

Олег Дерипаска стал акционером “Сити” в июне этого года, купив у группы “Гута” 38% акций компании. Участники рынка оценивали размер сделки в $80 млн. Источник в “Базэле” рассказывал, что сделка проводилась по просьбе городских властей, желающих видеть в “Сити” сильных акционеров, а компанию Дерипаски заинтересовали инфраструктурные проекты “Сити” — строительство дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущееся за счет бюджета города.

Как стало известно “Ведомостям”, владелец “Базэла” не захотел довольствоваться ролью младшего партнера в “Сити”. Его структуры ведут переговоры о приобретении 47% акций у Прохорова, сообщили источники, близкие к акционерам “Сити”, и в “Базэле”. Один из них добавил, что итогов переговоров следует ждать в сентябре. Гендиректор “Сити” Олег Байбаков не подтверждает факт ведения переговоров. Представитель группы “Онэксим”, управляющей активами Прохорова, от комментариев отказался.

Проекты на территории делового центра есть у девелоперов Шалвы и Александра Чигиринских, Сергея Полонского, владелицы “Интеко” Елены Батуриной, диамантера Льва Леваева, “Северстальтранса”, “Капитал Груп”, Enka и др. “Сити”, на 85% которого нацелился Дерипаска, работает здесь раньше всех — с 1992 г. Когда-то, рассказывал “Ведомостям” бывший замруководителя столичного правительства Иосиф Орджоникидзе, “Сити” выступало заказчиком проекта, готовило территорию и коммуникации. “Мы платили "Сити" <...> до 1,5% от общей стоимости выполняемых работ <...> Сейчас бюджетные расходы на проект сведены к минимуму <...> но уже в ближайшем будущем, когда основные объемы "Москва-Сити" будут построены, в том числе объекты, в которых у ОАО "Сити" имеется доля, заработки управляющей компании должны будут увеличиться многократно”, — обещал он в интервью “Ведомостям”.

Но дело не только в этих обещаниях: “Сити” занимается девелопментом 54-этажного комплекса на 20-м участке (180 000 кв. м) и комплекса вдоль наб. Тараса Шевченко (150 000 кв. м на участке в 5,21 га). Если проект в “Москва-Сити” качественный и получено разрешение на строительство, стоимость на стадии проекта составляет от $1500 до $3000 за 1 кв. м, подсчитывают специалисты Knight Frank. То есть при этих условиях проекты будут стоить минимум $495 млн. Кроме того, “Сити” владеет 3000 кв. м в “Башне-2000” (1 кв. м офисной площади в ней стоит до $20 000). Один из девелоперов в “Москва-Сити” полагает, что сумма сделки может составить до $250 млн. Партнер компании Knight Frank Станислав Тихонов говорит, что в готовом офисе класса А 1 кв. м может стоить $8000-15 000 за 1 кв. м, элитное жилье — от $12 000 до $20 000 за 1 кв. м, а проект на набережной — не менее $700-800 млн.

Один из бывших менеджеров “Сити” рассказывает, что в последнее время компания мало развивалась. “Деловому центру необходимо единое управление, а для этого требуется хороший кадровый ресурс, возможно, у "Базового элемента" он имеется”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “Интерес Дерипаски к девелопменту велик, "Сити" как проект состоялся, и по привлекательности похожих проектов в Москве нет”, — констатирует коммерческий директор “Капитал Груп” Алексей Белоусов. К тому же “Сити” выступает заказчиком строительства общественных зон — дорог и коммуникаций, а у Дерипаски есть строители для таких объектов — “Трансстрой” и Strabag.

Другой застройщик “Москва-Сити” считает, что и Прохоров, если продаст долю Дерипаске, неплохо заработает на проекте. Структуры Прохорова стали акционерами “Сити” в апреле 2005 г., купив 32% акций у компании S.P.I. Юрия Шефлера (позднее увеличили пакет до 47%). Тогда источник в “Сити” рассказывал, что на скупку акций Прохоров потратил $110 млн. Осенью прошлого года “Сити” продало права на аренду земельного участка № 16а (на нем можно построить башню площадью 250 000 кв. м) “Капитал Груп”, по оценкам участников рынка, за $200 млн. Позднее “Сити” продало компании MCG Group 40% акций в комплексе “Аква-Сити Палас” (площадь — 211 000 кв. м, инвестиции — $300 млн) за $2,3 млн. Кроме того, в апреле 2007 г. “Сити” продало первую очередь ТЭЦ в “Москва-Сити” ФГУП “Технопромэкспорт” примерно за $75 млн.

[hr]
Наша справка: Московский международный деловой центр (ММДЦ) “Москва-Сити” строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО “Сити”, которое на 47% принадлежит структурам Михаила Прохорова. Еще 38% — у структур “Базового элемента”, оставшиеся акции распределены между 8600 миноритарными акционерами. Чистая прибыль “Сити” в 2006 г. составила 1,1 млрд руб.


[hr]
Источник информации: Газета «Ведомости»
Адрес оригинала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/08/08/130658

_________________
C уважением, администратор форума.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 09 авг 2007, 18:56 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Вт, 20 сен 2005, 22:39
Сообщения: 120
Пол (муж/жен): Муж
Хорошая новость.Возможно если договоряться к управлению проектом СИТИ прийдут профессиональные люди. При нынешнем руководстве, как бы они не пыжились, ни согласований ни бюджетных денег на развитие инфраструктуры СИТИ им не видать.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB